♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Everything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

Easy and fragrance Shawarma Spice Rub / Bumbu untuk Shawarma

Resep dalam Bhs İndonesia ada dibagian bawah




Selam everybody.... Merhaba from Türkey.

İ mostly cook everything from scratch, if you are my regular reader you might already knew it. And for my home cook, buying spices whole is my best prefer.
Not only because it still best in flavors and aroma,buying and using spices whole gives us such rich exotic flavor with fragrance locked in for far longer than ground one.

As well as this spice mix İ am going to share with you today. İ use spice whole for making my shawarma spice rub.
Having this spice mix in your pantry, you'll be one step ahead for making your shawarma from scratch and it is best and pack of flavors spice mix you gonna love.


Shawarma Spice Rub Recipe.

🍯 1 Tbsp caraway seeds*
🍯 1 Tbsp cumin seeds*
🍯 2 Tbsp coriander seeds*
🍯 1 stick (±10 cm) cinnamon* 
🍯 2 tsp cardamom* 
🍯 2  tsp whole cloves*
🍯 2 Tbsp garlic powder
🍯 2 Tbsp smoke sweet paprika
🍯 2 Tbsp fine salt
🍯 1 Tbsp dried thyme/ oregano
🍯 1 Tbsp freshly ground nutmeg
🍯 1 Tbsp freshly crushed peppercorn
🍯 1 Tbsp cayenne or more to taste
🍯 ½ Tbsp powdered ginger

How to:

1) Place ingredients with sign (*) in pan and roast over medium heat until aromatic and fragrance for few minute. Let it sit to room temperature before ground them. Use mortar pestle or coffee grinder to grind the spices. Sift and regrind the coarse one.

2) Mix that ground spices with the rest ofingredients in a medium bowl. Mix them until it fully blended. Transfer into clean jar with lid.

Your shawarma spice rub is now ready to use anytime. İt's even better than store bought one.

See my turkey/ chicken shawarma kebab using this spice mix.


BAHASA İNDONESİA

Assalamu'alaykum.... Merhaba dari Türki.

Saya ini termasuk orang yang suka praktisnya saja.. dari dulu. 
Tapi dalam urusan masak memasak hukum itu tidak terlalu berlaku terutama untuk menu harian keluarga. 

Meniru dari kebiasaan baik kebanyakan perempuan Turki yang lebih suka membuat semuanya sendiri di rumah aka homemade sehingga kebersihan dan keamanan masakan yang tersaji membuat tenang hati.
Walau hal itu tentu saja membutuhkan sedikit energi dan waktu lebih ya... tapi worth to do.

Suami saya termasuk penyuka jenis makanan homemade yang dibuat mirip "fast food"... fast food khas Turki ya.... yang kebanyakan berbentuk kebab dan dipanggang.
Jadi kalau makannya jajan keluar terus... ya bisa bangkrut keuangan tetangga....hahaha 😄 *kok keuangan tetangga sih?! 😄

Sebenarnya bikin makanan semacam kebab dan semacamnya itu mudah. Hanya menyiapkan jenis daging yang kita inginkan; ayam, kalkun, sapi, atau kambing lalu mencampurnya dengan bumbu-bumbu dan didiamkan beberapa lama hingga bumbu meresap sempurna.

Beberapa waktu yang lalu sudah saya bagi salah satu bumbu marinate khas Turki yang secara umum dipakai, lihat link nya disini.  

Berbeda dengan kebab dengan bumbu marinate yang saya biasa buat, kali ini saya mau bagikan kebab jenis lain yaitu shawarma.
Sama halnya dengan döner khas Turki, Shawarma atau shawerma atau shawurma adalah daging yang dibumbuhi lalu disusun dan ditumpuk lalu ditusukkan ke tusukan besi yang besar. Lalu dibakar dengan perlahan-lahan sambil diputar (bhs Turkinya döner = berputar/putaran). bagian luar yang matang kemudian disayat tipis, disajikan dalam roti pita atau bisa juga lavash bread dan digulung.

İni penjual döner di Turki. 

Resep bumbu kering Shawarma yang mudah.                            

🍯 1 sdm jintan (caraway)*
🍯 1 sdm cumin*
🍯 2 sdm ketumbar*
🍯 1 batang (±10 cm) kayu manis* 
🍯 2 sdt kapulaga* 
🍯 2 sdt cengkeh*
🍯 2 sdm bubuk bawang putih
🍯 2 sdm bubuk paprika
🍯 2 sdm garam halus
🍯 1 sdm thyme/ oregano kering
🍯 1 sdm parutan pala
🍯 1 sdm bubuk merica hitam / putih
🍯 1 sdm bubuk cabe pedas atau sesuai selera
🍯 ½ sdm bubuk jahe

How to:

1) Sangrai semua bahan bertanda (*) diatas api sedang hingga harum beberapa menit-jangan sampai gosong ya... Lalu haluskan dengan tumbukan atau coffee grinder hingga halus. Ayak dan giling bagian yang kasar hingga halus.

2) Campurkan dengan sisa bahan dan aduk hingga rata. Simpan dalam wadah bersih kedap udara.

Bumbu baluran untuk shawarma siap dipakai kapan saja. Lebih harum dan murah dari bumbu jadi.

Lihat postingan saya bagaimana cara membuat shawarma kebab menggunakan campuran bumbu ini.



*********************************************************************************
Check my other yummy post:


Homemade Pumpkin Pie Spice mix


MY TURKİSH SPİCE MİX ( BAHARAT KARIŞIMI )

Yemeni Spice Hawaij



































loading...

No comments:

Post a Comment

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected